Как выбрать электрический встраиваемый духовой шкаф
Стационарная техника удобна и практична, но даже по этим параметрам проигрывает занимающим меньше ценного места на кухне встраиваемым аналогам. Дуэт плита-духовка — яркий тому пример: большая функциональность, эргономичность и высокий уровень безопасности… Список можно продолжать до бесконечности. И если с плитой всё более-менее просто, то вот на цену духовок влияет такое число факторов, что разобраться «что к чему» порой бывает очень сложно.
Содержание статьи
Как выбрать духовой электрический встраиваемый шкаф — критерии выбора
Первый, и самый главный, вопрос — газ или электричество. Газовые духовые шкафы отличаются сравнительно невысокой стоимостью и потребляют более дешёвый (пока ещё) энергоресурс. На этом их достоинства заканчиваются и начинаются ограничения: число опций, редко превышающий 5, техника безопасности, сложности с подключением и размещением.
Электрические же встраиваемые шкафы более функциональны. Из недостатков можно выделить 2 основных: питаются такие духовки дорогим электричеством и на рынке представлено столько образцов, что на подбор «идеального» варианта могут уйти дни, если не недели. Сэкономить драгоценное время можно ознакомившись с перечнем отличительных черт и подобрав необходимый минимум под себя.
Зависимый или независимый
Зависимые духовые шкафы встраиваются вместе с плитой и имеют одну, общую, панель управления. Из достоинств можно выделить финансовую сторону вопроса: комплект обойдётся дешевле приобретаемых по отдельности приборов. Но минусов больше:
- если выйдет из строя что-то одно — придётся заменять всё;
- панель управления перегружена;
- духовка находится под плитой, что снижает удобство её использования;
- малая вариативность размеров.
Независимый духовой шкаф можно разместить на удобном уровне. Модельный ряд представлен большим числом вариантов, из которых легко подобрать как подходящую по размерам, так и по функционалу версию. Нет привязки по типу питания, ведь среди зависимых вариантов редко присутствует возможность комбинирования электроплиты с газовой духовкой или наоборот.
Габариты, механизм встраивания
Классическим считается размер 60х60 (высота-ширина) при глубине 55 см. Но существуют компактные или нестандартные варианты, когда один из этих параметров может быть как больше, так и меньше. Тут уж стоит ориентироваться на «семейные потребности». Для 2-3 человек достаточно и узкой духовки. Но чем больше семья и чем чаще на столе бывает выпечка — тем шире должен быть духовой шкаф.
Важный момент по габаритам: если размеры избранного варианта в точности совпадают с размерами ниши под прибор — вариант не подходит. Причина проста — в целях безопасности и продления срока службы духовки, между её наружной поверхностью и стенками ниши должно оставаться не менее 0,5 см по бокам, около 8,5 снизу и 4 сзади.
Система управления
Тут просто. Различают электромеханическую, электронную и комбинированную системы управления. Первый вариант — три поворотных регулятора, отвечающих за режим нагрева, температуру и время. Переключатели могут быть утапливаемые, что облегчает уход за поверхностью духовки, и не утапливаемые.
Электронная система управления состоит из дисплея и кнопок или сенсора. Удобству и простоте электромеханики противопоставлено большее число функций и режимов работы прибора. Но возможно и сочетание обоих вариантов, которое представлено гибридной, комбинированной системой управления.
Функционал
Привычные режимы нагрева — верх, низ и комби — могут сочетаться с конвекцией (когда имеется встроенный вентилятор) и СВЧ (микроволны). Благодаря этому современная духовка, помимо запекания, «умеет» ещё и размораживать, тушить, томить, поддерживать брожение или долго сохранять высокую температуру готового блюда.
Но и это не всё. В духовой шкаф может быть встроен парогенератор, превращающий её едва ли не в полноценную пароварку, и моторчик, который с помощью прилагающегося вертела выводит опцию гриль на новый уровень. В некоторых приборах даже реализованы смарт технологии, позволяющие управлять духовкой с помощью мобильных приложений.
Не упущен из виду и вопрос лёгкости очистки от загрязнений. Различают шкафы:
- традиционные — покрытые изнутри обычной термостойкой эмалью, мыть которую придётся привычным способом;
- с каталитическим покрытием — специальная эмаль под воздействием высоких температур размягчает жирные пятна, что облегчает их устранение;
- с пиротермической очисткой — при включении этого режима духовка разогревается до 500 градусов и попросту превращает в прах все загрязнения (который останется только вымести с помощью губки);
- с пароводяной очисткой — пар размягчает загрязнения (отсутствие режима можно компенсировать простым получасовым включением духовки при температуре 60-70 градусов совместно с установкой противня с налитой в него водой).
Наверное, излишним будет говорить о том, что от числа основных и дополнительных режимов зависит стоимость бытовой техники. Но, всё же, рекомендуется выбирать модели с функционалом, который «пригодится», чтобы не переплачивать за высокотехнологичные излишества.
Устройство дверцы
Классика представлена открывающейся вниз дверцей. Стереотип настолько въелся в подсознание, что при виде открывающихся в сторону навесных или напоминающих шухляду выдвижных вариаций, хозяюшки теряют голову, забывают о прочих параметрах и останавливают свой выбор на таких моделях. Что иногда оправдано: при довольно высоком размещении духовки, открывающаяся в сторону дверца удобнее, а при низком — выдвижная порадует ещё и снижением риска обжечься, доставая блюдо из шкафа.
Энергопотребление, мощность
Встречаются духовки мощностью от 1 до 4 кВт, из которых:
- 2-3 кВт характерны для стандартных моделей;
- 3,5 — 4 кВт — это мощность шкафов с пиротермическим способом очистки;
- 1-1,5 кВт — энергосберегающие версии.
По энергоэффективности (соотношение скорости приготовления блюд и количества потреблённой для этого электроэнергии) духовки могут относиться к А и В классу, но чаще встречаются А+, А++ и даже А+++. Чем больше плюсиков, тем меньше цифры в квитанции.
Дизайн и комплектация
Готовить в красивой духовке приятно. Ещё лучше когда она идеально вписывается в интерьер кухни. Дизайнеры и производители пришли к единогласию в этом вопросе и теперь можно приобрести как современную, подходящую по цвету и типу лицевой поверхности к общей стилистике кухни, так и оформленную под ретро технику.
Но, к счастью, это не влияет на внутреннюю «начинку». Духовые шкафы по-прежнему комплектуются 2-3 противнями и решётками для гриля в базовом варианте. Из дополнительного оснащения можно выделить формы для выпечки хлеба, телескопические направляющие, улавливающие запах фильтры, термощуп и разделитель, позволяющий готовить одновременно несовместимые раньше блюда.
Вопросы безопасности
Каким бы высокотехнологичным ни был встроенный духовой шкаф, от него пришлось бы отказаться из-за отсутствия продуманной системы безопасности.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ. Для газовых духовок обязательны электроподжиг и газоконтроль, предотвращающие утечку взрывоопасного вещества. Для электрических — аварийное отключение при превышении определённого (заданного пользователем) температурного порога.
К общим мерам, предпринятыми производителем, относятся:
- число стёкол в призванном уберечь от ожогов стеклопакете (варьируется от 2 до 4, чем больше — тем холоднее наружный слой);
- возможность блокировки двери и панели управления;
- внутренняя подсветка (о которой некоторые «забывают»);
- тангенциальное охлаждение (наружный вентилятор, направляющий потоки воздуха вокруг духовки).
Когда дело доходит до этого пункта, экономить не рекомендуется, ведь чем больше суммарное количество «наворотов», тем безопаснее встроенный духовой шкаф.