Как очистить духовой шкаф
Со временем духовой шкаф покрывается трудно смываемым жиром, нагаром, появляется стойкий и неприятный запах. Хозяйки часто задаются вопросом, как быстро и качественно очистить духовку, воспользоваться бытовой химией или попробовать народные средства. Для начала стоит вооружиться защитными перчатками, обеспечить доступ свежего воздуха в помещение, внимательно изучить инструкцию при использовании покупных средств, а затем приступать к работе.
Содержание статьи
Очистка духового шкафа
Сделать духовку снова чистой и освободить её от лишних запахов помогут 5 действенных, проверенных способов.
Способ первый
Уксус+сода. Если стенки духовки совсем уж стали коричневыми и не поддаются простому выпариванию с водой, этот способ поможет придать им первоначальный вид. Внутреннюю поверхность обработайте столовым 9% уксусом (можно это сделать губкой или с пульверизатора), сверху нанесите соду и оставьте на пару часов. По истечении времени протрите духовой шкаф влажной тряпочкой.
Способ второй
Лимонная кислота+уксус+моющее. Перед очищением желательно прогреть духовку 30 минут при температуре 50 градусов, затем смешать все ингредиенты в равных количествах и нанести на стенки, дверцы. Если чистка проводиться сразу, можно использовать абразивную мочалку, если есть время, то оставить на 2 часа, потом смыть тёплой водой. Этот способ не только очищает, но и отлично освежает, удаляет запахи.
Способ третий
Специальные средства – духовой шкаф перед очисткой прогревают 20 минут при 100 градусах, затем распыляют или наносят химические препараты, следуя инструкции. Одни из лучших средств для мытья духовок:
AMWAY (бельгийского производства).
Способ применения:
- намазать кистью, которая входит в комплект поверхность стенок;
- оставить на 30 минут;
- смыть тёплой водой.
SanitaR Мультисила – обладает отличными очищаемыми способностями, имеет доступную цену.
Способ применения:
- нанести гель на поверхность;
- дать впитаться 20 минут;
- обработать жёсткой мочалкой и смыть.
FABERLIK – отъедает не только жир, но и ржавчину, пригорелую пищу.
Способ применения:
- губкой, смоченной средством смазать духовой шкаф;
- оставить на 5-30 минут;
- хорошо смыть водой.
СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ. Вышеперечисленные средства очень эффективны, но имеют резкий химический запах, пользоваться ими следует соблюдая технику безопасности;
Способ четвёртый
Нашатырь. Дурнопахнущий, застарелый жир, можно легко удалить с помощью нашатыря, для этого на ночь тщательно обработать потолок, стены и дверцы шкафа, а утром промыть тёплой водой. Есть ещё один метод, разогревают духовку до 70 градусов, на самую верх ставят противень с нашатырём, под него ёмкость с горячей водой. Оставляют на ночь, утром, разбавив спирт водой и моющим легко отмывают всю поверхность.
Способ пятый
Разрыхлитель для теста. Необходимо внутреннюю поверхность сбрызнуть водой, засыпать разрыхлителем, через несколько часов жир абсорбируется в комочки, которые легко удалить мокрой тряпочкой.
Правила ухода за духовкой
Чтобы не тратить много времени на чистку духового шкафа, следует не запускать и вовремя его мыть. Предметы, которые облегчают чистку:
- щётка;
- кисть;
- бумажные салфетки, полотенца;
- жёсткая мочалка;
- острый инструмент.
Небольшими щёточками удобно наносить средства в труднодоступные места, маленьким ножиком можно счищать пригоревшие кусочки пищи (осторожно, не повреждая поверхности), полотенца пригодятся, чтобы не испачкать пол. Салфетки из микрофибры хорошо удалят остатки пены, грязи, ворсинок.
СОВЕТЫ:
- эмалированные камеры ни в коем случае не чистить твёрдыми щётками и острыми предметами;
- обрабатывая химическими препаратами духовой шкаф, старайтесь не затрагивать нагревательных элементов, вентиляторов, уплотняющих резинок;
- любое средство должно взаимодействовать с поверхностью не менее получаса, иначе чистка будет не эффективной;
- съёмные части следует мыть отдельно, моющими средствами для посуды;
- при работе обязательно использовать резиновые перчатки;
- в конце работы, протереть всё насухо и оставить дверцы для проветривания.
Если техника не оборудована системой самоочистки, следует после каждой готовки, поставить в неё противень с водой и добавлением любого моющего средства, включить на 30, 40 минут нижний жар, после чего пропаренный жир легко удалится влажной тряпкой.
ВАЖНО: Не стоит забывать о лицевой панели, именно она придаёт красивый, товарный вид духовому шкафу. Если она алюминиевая, то капельки жира, попадающие на неё, следует протереть растительным маслом, а затем вымыть моющим средством. Для нержавейки подойдёт уксус, лимонный сок, эмалированная поверхность, наоборот, не терпит кислоты, под её воздействием эмаль постепенно утончается и облазит.
Регулярно ухаживая за камерой и лицевой панелью духовки, можно сохранить надолго её внешний вид и рабочие способности, какой из методов или средств выбрать, каждый выберет для себя сам.