Как работает дистиллятор для воды
Водопроводная вода пригодна для питья. Но только после дополнительной очистки. Ведь при взгляде на накипь в чайнике становится немного страшно от осознания того, сколько примесей попадает в организм вместе с неочищенной водой. Да, её можно пропускать через фильтры: таким способом вода избавится от части посторонних веществ. Но если хочется употреблять именно Н2О без примесей, то есть смысл обзавестись дистиллятором.
Содержание статьи
Что такое дистиллятор воды и зачем он нужен
Наиболее эффективным способом избавления от посторонних примесей оказалось последовательное преобразование вещества в пар и обратно в жидкость. Дистиллятор по сути — перегонный куб: в одной из ёмкостей под воздействием высоких температур вода нагревается и испаряется, затем пар проходит через систему охлаждения и в ёмкости для сбора конденсата оказывается дистиллят.
Приготовленная таким образом вода не имеет запаха и вкуса, идеально подходит для приготовления различных блюд или просто для употребления в чистом виде. Её можно без опасений заливать в бытовую технику со встроенными парогенераторами, поскольку накипь не выведет из строя нагревательные элементы. Такая вода не навредит радиатору или стеклоомывателям автомобиля.
Устройство дистиллятора
Базовая комплектация простого бытового дистиллятора включает:
- перегонный куб;
- систему охлаждения;
- водосборник.
Но однократная дистилляция не отличается высокой эффективностью. Все посторонние примеси остаются в приборе, а в чашу поступает вода, которую смело можно называть чистой, но энергии такая система потребляет неоправданно много. Электрические модели в среднем затрачивают 1 кВт электроэнергии на получение 1 л дистиллята.
ВНИМАНИЕ! Для приготовления воды повышенной степени очистки используются многоколоночные устройства.
Они же устанавливаются и на территории производящих дистиллят предприятий, поскольку обеспечивают очистку большого объёма воды с минимальными энергозатратами.
Принцип работы
По этому признаку дистилляторы можно разделить на два вида:
- паровой;
- электрический.
Как работают обе разновидности прибора? Первый нуждается в источнике тепла, которым могут служить газовая или электрическая плита. Паровой прибор способен производить большие объёмы очищенной воды с минимальными энергозатратами, но из-за громоздкости и сложности в обслуживании не обрёл большой популярности. Из прочих недостатков выделяются:
- Необходимость в постоянном контроле, поскольку система не работает в автоматическом режиме.
- Низкий уровень защиты, что при отсутствии навыков обращения с подобными устройствами может привести к ожогам или выходу оборудования из строя.
Электрический дистиллятор имеет собственный источник тепла, компактен и не требует навыков обращения с ним. Его работа автоматизирована: датчики контроля уровня жидкости выключают прибор при необходимости. Корпус устройства предотвращает случайные ожоги. Уход за такой техникой обычно сводится к систематической очистке от накипи.
ВАЖНО! При покупке электрического дистиллятора стоит уделить внимание наличию защиты от перегрева и перепадов напряжения. Без неё прибор опасен.
Из минусов выделяются высокий уровень энергопотребления и низкая производительность. В среднем устройство потребляет около 1 кВт/час, готовя за это время 750–1000 мл дистиллята. Но для нужд семьи этого вполне достаточно и при активном использовании устройства, оно окупается приблизительно за год.
Эксплуатационные характеристики
Перед покупкой прибора для очистки воды желательно оценить свои потребности в дистилляте. Если он используется только для питья и обслуживания приборов с парогенераторами, то подойдёт скромный дистиллятор с ёмкостью в 1–2 л. В ситуации, когда на очищенной воде планируется готовить, лучше остановить выбор на приборе вместительностью 4 л. Приобретение более объёмных аппаратов для бытовых нужд неоправданно.
Если ёмкость для кипячения выполнена не из пищевой нержавеющей стали, то от приобретения устройства лучше отказаться — он не только полноценно очистить воду не сумеет, а ещё и насытит её вредными веществами.
Корпус может быть изготовлен из металла или термостойкого пластика. Разница только в долговечности — сталь служит дольше. Чтобы защитить пользователя от ожогов, производители дополняют дистиллятор пластиковой ручкой.
Ёмкость для готовой воды обычно изготавливается из нержавеющей стали или стекла. Первый вариант долговечнее, второй требует бережного отношения. Если прибор комплектуется пластиковой чашей (это значительно снижает его стоимость), следует убедиться, что изготовлен сборник из пищевого термостойкого материала. В противном случае вода может приобретать неприятный привкус, свидетельствующий о её насыщении вредными веществами.