Дистиллятор — что это такое?
Человечество издавна употребляет алкогольные напитки. Для изготовления алкоголя содержащего напитка люди создавали примитивные устройства. Со временем приспособления усовершенствовались и дополнялись.
Каким же образом создавали спирт? Ответ на этот вопрос рассмотрим подробнее в нашей статье.
Что такое дистиллятор
Многие задаются вопросом: дистиллятор — что это такое? Попробуем в этом разобраться. Основным методом получения спирта служит процесс дистилляции, прибор, работающий на его основе называют дистиллятор (самогонный аппарат). Образование алкоголя в спиртовом дистилляторе происходит посредством процессов испарения жидкой части браги с последующей сборкой конденсированного пара в ёмкость. Называет это действие — перегонка.
Если использовать дистиллятор на основе чистой водопроводной воды, то по итогу мы получим, кристально чистую дистиллированную воду, очищенную от посторонних примесей, солей и бактерий.
Разновидности устройств
От разновидностей аппаратов и их составляющих элементов, во многом зависит качество получаемого алкоголя. Вот несколько зарекомендовавших себя видов устройств:
- Аламбик — медный дистиллятор, самый примитивный из устройств. Аппарат состоит из куба, шлема, змеевика, непроточного холодильника, ёмкости для конечной продукции. Прямоточный дистиллятор даёт нам возможность осуществлять перегонку в домашних условиях. Единственный минус в том, что производительность мала, в напитке могут оказаться сивушные масла. Нельзя осуществлять повторный прогон дистиллята.
- Более совершенная конструкция у дистиллятора из меди или нержавеющей стали. Конструкция включает в себя куб, сухопарник, крышку, термометр, клапан, систему водяного охлаждения с трубой, змеевик, штуцер для подвода/отвода жидкости. На пароотводной трубке имеется регулирующий клапан. Встречаются модели с отдельными стеклянными частями — диоптром, холодильником. Имеет большую производительность, также можно использовать в домашних условиях. Осуществляется повторный прогон жидкости, для тщательной очистки от спирта сивушных масел.
ВАЖНО! Спиртовой дистиллятор с царгой можно доукомплектовать ректификационной колонной.
- Самый совершенный — это третий тип спиртового дистиллятора оснащённого ректификационной колонной. Он укомплектован топкой, ёмкостями под воду/брагу/самогон, пароотводной трубой, трубопроводом для испарений спирта, термометром, сухопарником, банкой, трубопроводом к фильтру, фильтрами с медными тарелками, змеевиком, системой охлаждения, ареометром. Конструкция вырабатывает 100% чистый продукт. Единственный недостаток в высокой стоимости и громоздкости.
Все представленные виды дистилляторов предназначены для получения чистого самогона. Вы самостоятельно можете контролировать процесс перегонки, в результате чего получаете высококачественный продукт по приемлемой стоимости.
Какой из них выбрать? Для производства зернового, виноградного самогона, виски или коньяка подойдёт первый тип — аламбрик. Благоухающий традиционный самогон произведёт второй дистиллятор, с укрепительной колонной. Если вы производите и то и другое в больших объёмах, стоит выбрать третий аппарат с ректификационной колонной. На нём без труда изготовите качественный самогон или наливку.
Основное назначение
Внутреннее устройство самогонных дистилляторов типично, в них взаимодействуют четыре важных составляющих — перегонный куб, змеевик, охладитель, ёмкости. В перегонном кубе происходят процессы отделения спирта от воды. Обычно его изготавливают из меди. Охладитель представляет собой водяную рубашку обматывающую змеевик, посредством охлаждения в нем охлаждаются пары. Змеевик делают медным или из нержавейки, материалы обладают хорошей теплопроводностью. Соответственно, образуются конденсированный пар на выходе стекающий в ёмкость.
Дополнительные устройства:
- Сухопарник – ёмкость в которую поступает пар, затем он охлаждается, делясь при этом на элементы. В нём частично отделяется флегма (жидкость дурнопахнущей сивухой). Спиртосодержащие лёгкие пары двигаются дальше по змеевику с охладителем. Дистиллятор, может иметь два сухопарника, в один из них добавляют ароматные травы, цедру, специи для придания приятного запах конечному продукту.
СПРАВКА. Сухопарник изготавливают из нержавеющей стали. Выглядит в виде колбы со встроенными штуцерами для подвода/вывода пара.
- Укрепляющая колонна (царга) – длинная трубка (40 см) установленная вертикально к перегонному кубу. Производит очищенный самогон с градусами крепости 80–85%.
- Ректификационная колонна – это своеобразный многослойный фильтр (45 см). На его уровнях применяются разные по наполнению насадки (стружка из нержавеющей стали или меди, пружины, измельчённые кусочки проволоки). Производит спирт крепостью до 96 градусов.
Принцип работы
Самый примитивный самогонный аппарат работает по технологии: испарили — охладили — конденсировали — собрали.
Рассмотрим детальнее внутреннее взаимодействия элементов. При нагревании исходной браги происходит испарение жидкой части (вода + спирт + примеси). Затем пар дополнительно очищается в сухопарнике перед конденсацией. После чего, пары попавшие в змеевик охлаждаются и образуется конденсат. Далее образовавшийся самогон стекает в ёмкость для отбора. Если после первой перегонки жидкости в ёмкость стекает мутная, значит, конденсат содержит некое количество примесей. Тогда рекомендуется повторный цикл проведение дробной перегонки.
ВАЖНО! Перед вторичной прогонки дистиллят разбавляют водой, приблизительно до 20–25 градусов крепости.
После окончания процедуры, самогон домашнего производства готов к употреблению!