Что такое мороженица? Виды, особенности, инструкция по применению
Как следует из названия, мороженица – это домашний бытовой прибор, который позволяет буквально за 20-30 минут приготовить мороженое. При этом многие современные модели могут подготовить и другие лакомства, например, коктейли или йогурты. Чтобы правильно использовать их. необходимо ознакомиться с видами моделей и инструкцией по применению. Эту и другую полезную информацию по теме можно найти в представленной статье.
Содержание статьи
Устройство и виды
Если говорить о том, что такое мороженица, следует начать с устройства. Есть разные виды прибора, но принцип их работы примерно одинаковый. Он заключается в одновременном проведении 2 процессов:
- перемешивание сливок с сахаром;
- непрерывное замораживание смеси.
Благодаря обеим процедурам сливки замораживаются в очень мелкие кристаллики, насыщенные воздухом. Поэтому в итоге появляется не льдинка, а тягучая масса, которой и является мороженое.
Можно сказать о мороженице, что это прибор для получения такой массы на основе смеси сливок жирностью не менее 30%, сахара и (при необходимости) других дополнений, например, ванили.
Сегодня изготавливают разные модели, которые в зависимости от принципа работы делятся на 3 вида:
- Ручная механическая – состоит из чащи, подвижного механизма и ручки. Эта машинка для изготовления мороженого вращается вручную, что обеспечивает автономную работу (даже в отсутствие электричества). Но сегодня подобные устройства встречаются редко, поскольку они требуют приложения усилий.
- Полуавтоматическая – это мороженица, инструкция к которой описывает ее как прибор на электрическом двигателе. Именно он обеспечивает вращение и перемешивание ингредиентов, благодаря чему не нужно прилагать никаких усилий. Но чтобы масса охладилась, нужно поставить ее в морозилку.
- Автоматическая – инструмент с двигателем и системой охлаждения. Если говорить о том, как выглядит мороженица этого типа, можно сказать, что она практически не отличается от полуавтоматической. Но поскольку модель оснащена охлаждающей установкой, можно обойтись без морозилки. По сути, это домашняя «мини-фабрика» по производству мороженого.
Можно сказать о мороженице, что это такое устройство, в которое заливают смесь для получения лакомства. Причем чем более современная модель, тем сложнее она устроена и тем быстрее приготавливает десерт. Так, в автоматических устройствах чаша отделена двумя стенками, между которыми закачивают охлаждающий агент, как в холодильнике.
Как правильно выбрать
Знать только виды морожениц недостаточно. Тем более вполне понятно, что выбор будет между полуавтоматическим и автоматическим прибором. Первый стоит дешевле, зато автоматическое устройство работает автономно и позволяет приготовить мороженое даже без морозильной камеры.
Однако чтобы сделать правильный выбор конкретной модели, необходимо учесть его технические параметры и габариты. Среди наиболее важных критериев можно назвать следующие:
- Тип и материал контейнера. Чаще всего приборы оснащают съемной емкостью, на что указывает и инструкция к мороженице. Если контейнер снимается, в него легко налить сливки, а затем убрать и помыть. Что касается материала, то чаще всего делают пластиковые емкости. Хотя можно найти и модели с контейнерами из нержавеющей стали. Они более дорогостоящие, но зато намного надежнее.
- Чтобы быстро делать мороженое, аппарат нужно выбирать и по мощности. Чем больше показатель, тем выше и скорость приготовления. Для полуавтоматических моделей параметр обычно бывает в диапазоне 10-100 Вт. Но лучше приобретать автоматические устройства с мощностью 150-220 Вт.
- Объем емкости. Машина для делания мороженого обычно оснащена контейнером объемом от 500 мл до 1-1,5 л. Иногда бывают модели вместимостью 1,6-2 л, но это довольно много и не всегда оправдано. К тому же чем больше объем, тем больше и количество потребляемого электричества. Причем нужно понимать, что на выходе получится продукт объемом 60% от исходной смеси. Например, из 1 л сырья реально сделать только 600 мл готового мороженого.
- Наличие дополнительных функций – ими оснащены лишь автоматические устройства. Например, можно включить функцию поддержания температуры, чтобы продукт не остывал в течение 1 часа или другого времени. Некоторые модели позволят в домашних условиях приготовить коктейли из молока, йогурты. Есть устройства для приготовления в технике «тающее мороженое» или «жареное» (смесь раскатывается на плоскости и напоминает «жареный» блинчик).
- Наконец, можно обратить внимание и на комплектность. Например, некоторые приборы продаются вместе с набором формочек, запасной емкостью и даже книгой рецептов разных десертов.
Инструкция по применению
Машина, делающая мороженое, всегда поставляется вместе с инструкцией от завода-изготовителя. Алгоритм действий зависит от конкретного типа устройства. Например, ручной и полуавтоматический после замешивания чашу ставят в морозилку для охлаждения. Автоматические модели в этом плане проще – после обработки смесь остается в них до полного охлаждения.
В целом инструкция пошагово выглядит так:
- Шпиндель вращающегося элемента прикрепляют к двигателю поворотом до щелчка.
- На нижней конец надевают лопасть.
- Чашу извлекают из прибора (если она съемная) и заливают заранее подготовленную смесь сливок 30% и выше, сахара и (при необходимости) других дополнений.
- Затем устанавливают крышку вместе с двигателем, следя за тем, чтобы фиксаторы вошли максимально плотно до щелчка.
- Задают нужную программу (например, на 20 минут) и включают кнопку запуска.
- После окончания работы чащу снова снимают и ставят в морозилку (если устройство для мороженого автоматического типа, емкость оставляют на месте).
После того, как мороженое получено, рекомендовано переложить его в другую емкость. Саму чашу промывают с обычным средством и вытирают досуха, затем ставят на место. Таким образом, инструкция по эксплуатации прибора достаточно простая. Главное условие – правильно подготовить смесь для получения мороженого и следовать описанному алгоритму.