Что такое диспенсер в хлебопечке
Хозяйки активно используют мультифункциональную бытовую технику. На первом месте в обеспечении повседневных потребностей стоит хлебопечка.
Она позволяет готовить вкусный, натуральный домашний хлеб и экспериментировать с альтернативными видами выпечки. Конструкция обычной печи предельно проста. Но есть одно функциональное приспособление в конструкции прибора, позволяющее облегчить работу повара – это диспенсер.
Содержание статьи
Диспенсер в хлебопечке
В переводе с английского, диспенсер – это дозатор. Он позволяет автоматически добавлять ингредиенты в блюдо на разных стадиях приготовления выпечки. Таким образом, вам не нужно стоять у прибора и ждать определённого звукового сигнала.
Засыпая набор продуктов в дозатор, вы обеспечиваете своевременный замес, даже в условиях отложенного старта. Что обычно добавляют? Прежде всего, разрыхлители, дрожжи, изюм, сухофрукты, цукаты, специи, орехи и зелень.
Как выглядит диспенсер?
При покупке печи производитель зачастую подчёркивает наличие диспенсера, причисляя его к преимуществам техники. Увидеть ёмкость для дозирования можно в крышке устройства. Она герметизируется посредством пластиковой крышки с защёлкой.
Некоторые детали диспенсера могут выниматься для лёгкости в очистке и удобства в дозировании ингредиентов. Вместе с набором вам приходит мерная ложка, которая идеально подходит для засыпания продуктов в диспенсер.
Разновидности диспенсеров
Контейнеры могут быть разной ёмкости. Они фиксируются в верхней или боковой части печи, в зависимости от особенностей конструкции и габаритов. Отдельные производители изготавливают ёмкости из антипригарного металла, но большинство – из пластика. Есть разница в способах фиксации контейнера. Обратите внимание на автоматические программы в печи, чтобы определить, какие из них используют диспенсер.
Достоинства
- Автономная работа печи, не требующая вашего присутствия;
- Возможность использовать таймер, в независимости от программы;
- Точность дозировки продуктов;
- Целостность компонентов за счёт аккуратного ввода в состав теста;
- Улучшение вкусовых качеств за счёт вовремя добавленных ингредиентов.
Недостатки
- Завышенная стоимость прибора;
- Повышенный шум при срабатывании автоматических механизмов диспенсера, что может приносить дискомфорт для домашних, особенно в ночное время;
- Актуален не для всех видов выпечки;
- Закрывать открывшуюся крышку устройства нужно вручную, чтобы не повредить верхний слой теста;
- Уход за прибором требует частого мытья контейнера.
При выборе печи для повседневного использования, хозяйки задаются вопросом, а нужен ли он вообще? Определите свой бюджет на покупку и оцените, готовы ли переплатить за возможность баловать себя необычной выпечкой. Если печь нужна вам только для приготовления хлеба, подберите модель простой конструкции с базовыми функциями.
Стоит отметить, что диспенсер упрощает работу на кухне, но нужен далеко не всем. Число преимуществ и недостатков этой части печи приблизительно равное, поэтому покупатель должен делать выбор в соответствии с индивидуальными предпочтениями.