Зачем нужен чайник, если воду можно подогреть и в ковшике (турке, кастрюле)?
Интерьер кухни довольно стандартен: холодильник, плита, духовка, чайник, микроволновая печь… А так ли нам нужен чайник? У него одна функция – вскипятить воду, и всё. Так может, стоит освободить место на столе?
Содержание статьи
Достоинства и недостатки этого предмета
Да, воду можно вскипятить в кастрюле, кофе сварить в кофеварке или турке, а про чайник забыть. Но не нужно рубить сплеча, постараемся разобраться в вопросе со всех сторон.
Плюсы
- Современные модели работают от электричества и способны самостоятельно выключиться при достаточном нагреве. Я считаю, что это немаловажный аспект безопасности! Иногда можно просто забыть о кипящей воде: важный звонок с работы, детская шалость или банальная невнимательность.
- Быстрое закипание значительно экономит время, особенно если речь идёт об утренних сборах на работу, когда традиционно каждая секунда на вес золота.
- Качественные модели служат долго и выглядят очень эстетично, становясь украшением интерьера.
- Горячая вода, доведённая до нужной температуры, раскроет букет ароматов и вкусов хорошего чая, позволяя насладиться минутой отдыха.
Недостатки
- Дешёвые версии часто ломаются и выделяют вредные вещества, добавляя в воду привкус пластмассы, но это − вопрос выбора.
- Высокое потребление электричества, хотя оно частично нивелируется быстротой закипания.
Многие люди стали пользоваться кулерами. В них есть отсек с горячей водой, но вот парадокс: несмотря на удобство, даже растворимый кофе приобретает невнятный привкус, не говоря уже о чае, который следует заваривать водой с температурой повыше.
Какой же чайник выбрать?
Чтобы не попасть на плохую технику, следует помнить основные правила выбора хороших вещей:
- качественная вещь никогда не стоит дешевле своих аналогов! Это закон рынка! Если цена ниже, значит, производитель на чём-то сэкономил;
- отдавать предпочтение брендовым моделям от известных производителей. Солидные компании дорожат репутацией и не станут нарушать установленные нормы безопасности;
- лучше всего выбирать прибор из нержавеющей стали, она не вступает в химическую реакцию с кипящей водой. Но такие чайники довольно быстро выходят из строя. Во главе хит-парада находятся стеклянные и керамические модели, это признанные экологически чистые материалы, правда, они отличаются хрупкостью. К ним надо относиться очень аккуратно и бережно.
Сумейте отличить модели с покрытием из нержавейки! Некоторые умельцы умудряются замаскировать пластмассовый корпус металлическим внешним слоем.
Необычные идеи: для чего ещё может пригодиться чайник
А на закуску я приготовила несколько очень интересных лайфхаков для продвинутых пользователей.
- Всё гениальное просто – варить компоты прямо в чайнике! При этом нам не будут нужны половники, просто варим любимый компот, через носик переливаем в кувшин, а оставшийся фруктовый жмых отправляем, куда следует.
- Через кипящий чайник протягивают пряжу для повторного вязания, чтобы выпрямить нить.
- На чайник можно ставить банки для стерилизации, но это подходит для хозяек, у которых немного заготовок.
- В кипящей воде хорошо обрабатывать соски для малышей.
- А ещё очень удобно форсировать готовку. Большие кастрюли с холодной водой требуют много времени для «разгона» процесса, поэтому стоит вскипятить полный электрический чайник воды и добавить в кастрюлю кипятка.
Так что не получилось у нас избавиться от чайника, возвращаем его на место и пользуемся дальше. Кто по назначению, а кто уже и нет! Решение за вами.