Почему образуется накипь в чайнике
Наверное, ни для кого не секрет, что одним из главных врагов электроприбора, нагревающего воду – будь то водонагреватель, стиральная машина или чайник, является накипь. Из-за образования белесого налёта приборы часто снижают интенсивность нагрева или совсем перестают работать. О природе появления накипи, а также о том почему и как с ней необходимо бороться, пойдёт речь в этой статье.
Содержание статьи
Причины появления накипи в чайнике
Из водопроводных труб в наших квартирах, а также из скважин на загородных участках течёт вода, содержащая растворенные в ней примеси. Чем больше этих примесей, тем больше осадка образуется при её нагреве. Количество образуемой накипи, в том числе в чайнике, обусловлено степенью жёсткости воды, за которую отвечают кальциевые и магниевые соединения, находящиеся в жидкости.
Выпадая в осадок, соли кальция и магния попадают нам в чашки с горячими напитками. В таких количествах они не могут сильно навредить организму. Оседая продолжительное время на нагревательном элементе электрического чайника, накипь постепенно растёт в толщине и становится уже серьёзной угрозой как для прибора, так и для любителей чая и кофе. Дело в том, что на поверхности, покрытой слоем накипи, которая состоит из большого количества магния и кальция, возникает благоприятная среда для развития бактерий и других микроорганизмов. Сам осадок обладает хорошими теплоизолирующими свойствами, способствующими выходу из строя электроприбора.
Жёсткость воды определяется по специальной pH-шкале. Если значение pH в жидкости равно 7, значит, она нейтральна. Если меньше 7, то среда в ней – кислая, в противном случае – щелочная. Вода с щелочной средой называется жёсткой.
Карбонат кальция, один из главных «виновников» жёсткости, является умеренно растворимым в воде элементом. Однако при росте температуры воды он постепенно кристаллизуется и выпадает в осадок. Этот процесс начинается при температуре 40 0С и ускоряется с её дальнейшим повышением. Так постепенно, от нагрева к нагреву жёсткой воды, в чайнике образуется осадок.
Почему надо бороться с накипью в чайнике
Последствия образования накипи можно рассматривать в контексте вреда для человека и для бытового прибора.
В первом случае серьёзного вреда кальциево-магниевые твёрдые вещества нанести не могут. Единственным поводом для волнения являются благоприятные условия для распространения бактерий в образующейся среде. Но для этого достаточно регулярно мыть посуду перед употреблением. Что касается чайника, то бактерии в нем погибают при очередном кипячении.
Для прибора же последствия твёрдых отложений на нагревающем элементе могут иметь весьма неприятные последствия. В первую очередь существенно ухудшается теплопередача от источника тепла в сторону нагреваемой жидкости. При образовании слоя всего в несколько миллиметров, для нагрева воды может тратиться на 30% больше энергии. Это напрямую ведёт к увеличению счёта на электричество, а чайник – далеко не самый маломощный электроприбор.
Но если тепло не передаётся жидкости, а электричество тратится, куда же девается энергия? Она концентрируется на нагревателе, вследствие чего возникает высокая вероятность его перегрева и выхода из строя.
Как можно избавиться от накипи
Чтобы избежать поломок, необходимо своевременно избавляться от образующегося осадка. Для этого очень хорошо подойдёт кислота. В случае с чайником кислота должна быть безвредна для здоровья, чтобы после удаления накипи прибор можно было и дальше использовать по назначению – для пищевых целей. Рассмотрим самые популярные варианты очистки:
- Уксусная кислота. Вскипятите 1 литр воды, залейте в него 100 мл уксусной кислоты. Оставьте раствор в чайнике на 1 час, после этого слейте вместе с растворенным солевым осадком. После такой процедуры рекомендуется произвести 1–2 холостых кипячения для смыва остатка раствора.
- Лимонная кислота. Очищающий раствор можно приготовить из лимонной кислоты. Для этого достаточно всего пары ложек средства на тот же объём. Далее, последовательность действий аналогичная. Кипятим, оставляем в чайнике, после отслоения накипи сливаем и промываем.
- Газированные напитки. Более оригинальным способом является очистка электрочайника с помощью газировки, содержащей кислоту. Рекомендуется использовать бесцветные напитки (спрайт, севен ап). Для этого нужно полностью удалить газы из жидкости, залить её в объёме ½ литра в прибор, довести до кипения, дать остыть и слить.
Профилактика появления накипи в чайнике
Помимо борьбы с уже образовавшейся накипью, можно также применять превентивные меры, препятствующие её появлению. Для этого необходимо соблюдать следующие простые правила:
- после кипячения полностью сливайте воду – не нужно оставлять её в устройстве до полного остывания;
- используйте для нагрева чистую воду – прогоняйте жидкость из водопровода через системы фильтрования или используйте питьевую воду, приобретённую в магазине;
- как альтернатива предыдущему пункту, можно употреблять предварительно отстоявшуюся воду;
- перед включением промывайте чайник;
- время от времени производите профилактическую чистку с помощью средств, описанных в разделе выше.
Любая техника требует бережной эксплуатации и правильного ухода. Тогда срок её службы будет длительным.