Нужно ли мыть заварочный чайник внутри
Чай — не просто напиток! Если он хорошо заваренный — это настоящее чудо, живительный настой, искусство и философия одновременно! А ещё это церемония, в которой нет мелочей. Особое место в ней занимает сосуд, в котором готовится чай. Современные сосуды для заваривания изготавливаются из разных материалов: фарфор, стекло, металл или фаянс. Покупатель выбирает подходящий, исходя из своих предпочтений. Но не все знают, как правильно ухаживать за чайником. Споры нередко вызывает вопрос, нужно ли мыть его внутреннюю поверхность. Давайте разбираться в этом вместе!
Содержание статьи
Разновидности заварочных чайников
Сегодня в продаже можно увидеть самые разные заварники.
Материал
Лидером продаж является экземпляр из фарфора, так как держит тепло долгое время и довольно прочный в использовании.
Сосуд из металла не так популярен среди покупателей, ведь при высокой температуре металл дарит неприятный привкус заварке.
Стеклянный вариант очень хорош для церемонии. Он красив, хорошего держит тепло и отделяет частицы заварки, благодаря двойной колбе.
Форма
Заварник должен быть круглым или в форме цилиндра. Это объясняется простотой формы. В такой посуде ароматный листочек разворачивается без проблем, так как ему хватает места.
С носиком дела обстоят сложнее. Он должен выпускать небольшую струю напитка и находиться высоко, чтобы заварка не выливалась через него при полном наполнении сосуда.
Помимо этого, с носика не должно капать после разлива напитка. Поэтому при покупке надо обратить на это внимание, чтобы не запачкать скатерть.
Дополнительные возможности
Чтобы части завариваемого листа не попадали в чашку, необходимо, чтобы носик был в комплекте с сеточкой для фильтрации. Или же со встроенной колбой-ситом, где чаинки сразу отсеиваются от заварки.
Справка! Во френч-прессе роль фильтра листиков чая выполняет поршень, который при надавливании прижимает их к дну посуды, не давая попасть в чашку.
Мытьё заварника — «за» и «против»
Чистый, аккуратный заварочный чайник становится настоящим украшением стола. Поэтому мытьё внешней поверхности не вызывает ни у кого сомнений. А как быть с внутренними стенками?
Доводы противников мытья
Действительно, существует довольно много людей, которые убеждены, что мытьё заварнику не требуется. Такое предположение основано на том, что первоначально на Востоке использовались глиняные чайники. Их «воспитывали»: готовили глину к первому использованию. А затем применяли только для настаивания чайного листа.
При этом мытьё на Востоке считали не только ненужной, но и вредной для сосуда процедурой. Глина могла впитать вещества и запахи, которые портили вкус напитка. Поэтому допускалось только ополаскивание посуды, без удаления налёта.
С тех пор сохраняется убеждение о том, что посуду для заваривания мыть не стоит.
Мнение сторонников мытья
Существует и противоположное мнение: мыть обязательно нужно! Ведь никакое сито или пакет не могут предотвратить попадание мельчайших растительных частиц в ёмкость. Со временем они и чайный налёт могут стать источником появления бактерий. Речь идёт уже не столько о вкусе напитка, сколько о здоровье человека.
Важно! Средства для мытья заварочного чайника необходимо подбирать с учётом материала, из которого он изготовлен.
Как правильно мыть заварочные чайники
Итак, посуду для приготовления чая всё же лучше мыть, чем оставлять грязной. Делать это следует грамотно.
Как мыть
Процедура ухода для разных вариантов посуды различается.
Стекло, фарфор
Заварник из стекла необходимо мыть регулярно после каждого заваривания чайного листа. Иначе внутри заварка зацветёт, и не только вкус чая будет испорчен, но и сам напиток пить уже будет нельзя.
Стеклянные чайники отмываются обычной содой или моющим средством. Необходимо просто потереть губкой внутри посуды.
Металл
Металлические заварники чистят после каждого использования при помощи обычной поваренной соли или пищевой соды.
Совет! Накипь в нержавейках легко снимается 6%-м уксусом.
Глина, фарфор, фаянс
Особое внимание стоит уделить уходу за глиняным чайником.
- После приобретения важно смыть белый налёт под проточной водой.
- Стенки посуды нельзя чистить губкой с абразивной поверхностью, можно только слегка протирать влажной тряпочкой.
- После каждого чаепития надо выкинуть использованный чайный лист, промыть внутреннюю поверхность и ополоснуть тёплой водой.
Важно! Тёмный чайный налёт счищать нежелательно. Он сохраняет аромат и вкус чайного напитка.
- Перед приготовлением нового чая необходимо ополоснуть заварочную посуду изнутри кипятком.
Френч-пресс
Во френч-прессе ситечко постоянно окрашивается в тёмно-бурый оттенок из-за красящего пигмента — танина.
Фильтрующее сито будет постоянно забиваться и окрашиваться, если его вовремя не вынимать и не очищать. Если не мыть сосуд для заваривания, то соринки будут проникать в напиток, а фильтрующее ситечко перестанет пропускать в чашку ароматный чай.
Важно! Можно избежать появления тёмного налёта, если использовать чайную заварку в одноразовых пакетиках. Но вкус и аромат будут менее насыщенными и ароматными.
Чем мыть
Для мытья и очистки изделий из фарфора, металла или стекла и ситечка обычно используют следующие средства.
Сода пищевая
Сода мгновенно счищает тёмный налёт, но может повредить стенки чайника.Перед тем, как мыть заварник пищевой содой, надо использовать другие менее травматичные моющие средства.
Важно! Абразивный состав соды может стереть эмаль со стенок сосуда, что заметно усложнит уход за посудой в дальнейшем.
Поваренная соль
Соль растворяют в тёплой воде, чтобы раствор был насыщенным. Полученный состав заливают в ёмкость. Если необходимо почистить только ситечко, его погружают в солёную воду.
Оставляют посуду в таком виде на 30 мин, а затем тщательно споласкивают.
Лимонный сок или кислота
Лимонный сок наливают внутрь чайничка. Благодаря кислой среде, налёт быстро растворится. После этого посуду хорошо споласкивают прохладной водой.
Уксус
Для очищения заварников с помощью уксуса надо использовать раствор менее 9%, а лучше брать 6%-й состав.
Жидкость нужно налить на губку и протереть изнутри. Ситечко следует замочить в уксусном растворе и затем промыть под сильной струёй холодной воды.
Не забудьте как следует просушить чайник, прежде чем приступить к следующей церемонии! Приятного чаепития!