Как стерилизовать банки на чайнике
Издревле на Руси говорили: «Летний день год кормит!». И сегодня, любая, уважающая себя хозяюшка делает запасы на зиму. Овощи и фрукты для припасов могут быть выращены в своём саду и огороде либо куплены на рынке. Консервации подвергаются и мясные продукты.
Содержание статьи
Зачем необходима стерилизация
Консервация – процесс сложный. Каждая его ступень ответственна. Важно не только строгое следование рецепту приготовления заготовок, но и соблюдение идеальной чистоты на всех стадиях. Это касается продуктов и посуды. Ведь если обработка овощей, фруктов будет недостаточной либо же плохо вымыта посуда, в заготовке останутся бактерии, которые во время хранения станут размножаться. В содержимом начнётся процесс брожения. Закончится может тем, что крышка на банке вздуется, сорвётся и забродивший продукт всё испачкает. Даже если этого не произойдёт и крышка останется на месте, употреблять в пищу такую закуску или варенье опасно для здоровья — возможно отравление. Поэтому нужно запастись терпением, временем и неукоснительно следовать всем этапам консервации.
Стерилизация бывает:
- в духовке;
- в микроволновой печи;
- в кастрюле;
- на пару;
- над чайником;
- в пароварке;
- в мультиварке;
- в посудомоечной машине.
Подготовка банок к стерилизации
Прежде чем выбрать один из способов стерилизации необходимо правильно подготовить банки к этому процессу.
ВАЖНО! Помните, что банки стерилизовать нужно приблизительно за два часа перед консервацией.
Действия перед стерилизацией:
- Выбранную посуду внимательно осмотреть на предмет сколов и трещин. Это обязательное условие! Наличие малейшей трещины станет причиной того, что банка с горячим содержимым может лопнуть не только на кухонном столе, но и в ваших руках. Мало того, что при этом возможно получить травму или ожог, так ещё испортится заготовка, бережно и с любовью приготовленная.
- Банки лучше брать не новые, а уже бывшие в употреблении. Это стекло уже закалённое, следовательно, более прочное.
- Чистота и целостность эмали на крышках – тоже немаловажное условие. Необходимо осмотреть нет ли на них ржавчины. В одноразовых крышках, которые закатываются с помощью закаточной машинки, обязательно нужно проверить, есть ли резинка во внутреннем желобке.
- Для мытья тары желательно взять новую чистую губку. Потом можно её оставить для дальнейшего использования при следующей консервации.
- Мыть посуду нужно очень тщательно. В горячей воде, с применением соды или моющего средства. Особенно нужно обращать внимание на горлышко, там часто скапливается грязь. Не нужно забывать хорошенько отмыть дно тары. После использования моющего средства хорошо ополоснуть в большом объёме воды.
- Если выбраны многоразовые крышки, бывшие в употреблении, их тоже нужно тщательно вымыть. Ни в коем случае на них не должно быть ржавчины.
Стерилизация банок на чайнике
Проще и удобнее стерилизовать банки на чайнике — не требуется дополнительной посуды и приспособлений. Единственное, что понадобится, так это расстелить на столе чистое кухонное полотенце, проглаженное горячим утюгом.
СПРАВКА! Лучше всего способ подходит, для небольшого количества банок, объёмом 500–700 мл.
Этапы процесса:
- Ставим чайник с водой на огонь.
- Банку надеваем на носик чайника. Если позволяет длина носика, можно её не держать — просто повесить.
- Ещё вариант — снять крышку и, вместо неё, поставить банку горлышком вниз. Это можно сделать в случае, если позволяет диаметр горловины чайника. Можно одновременно стерилизовать одну банку на горловине чайника, другую – на носике.
- В воду кладём крышки.
- Ждём, пока вода закипит и из носика пойдёт пар.
- Время стерилизации для 2–3 литровых банок 15 минут. Для меньшего объёма – 10 минут.
- Если приходится банку держать, обязательно нужно делать это с использованием прихваток! Тара от горячего пара нагреется очень быстро, можно обжечься или уронить её.
- Нужно быть готовым к тому, что пар будет идти в помещение. Образовавшийся конденсат из банки – капать на плиту либо рядом.
- По истечении заданного времени, посуду с чайника снимаем (не забываем взять прихватки!). Ставим на расстеленное полотенце вверх дном. Пусть стекают.
- Кипяток из чайника следует слить. Крышки достать и тоже разложить на полотенце.
Посуда для консервации готова. Удачных заготовок!