Как выбрать блендер для смузи? Обзор лучших для приготовления смузи
Есть несколько способов, как выбрать блендер для смузи. В первую очередь обращают внимание на мощность двигателя, количество скоростей и режимы работы. Есть и другие технические и потребительские характеристики, Практические советы по выбору подходящей модели описаны в этом материале.
Содержание статьи
Принцип действия, плюсы и минусы
В отличие от традиционного погружного блендера устройство для получения смузи работает стационарно. Двигатель с механизмом располагаются снизу, на них установлена чаша с вращающимися ножами, в которой получают готовый продукт.
Принцип действия достаточно простой: для приготовления смузи прибор подключают к сети и задают нужную мощность. В чашу накладывают нарезанные продукты и запускают двигатель. Благодаря интенсивному вращению ножей компоненты тщательно измельчаются, и получается однородная масса.
Если говорить о том, в чем делать смузи, то эта техника должна быть достаточно мощной и функциональной. Правильно выбранный блендер дает достаточно много преимуществ:
- любое блюдо, в том числе пюре, напитки, можно приготовить буквально за пару минут;
- не нужно прилагать никаких усилий – достаточно уложить нарезанные продукты в емкость и нажать кнопку;
- резервуары достаточно большие, в них можно приготовить 1-2 порции блюда;
- все продукты измельчаются бережно, без сильного нагревания, поэтому сохраняют максимум полезных свойств;
- если правильно разобраться с тем, какой блендер выбрать для смузи, можно будет работать не только с мягкими, но и с твердыми ингредиентами, например, орехами.
С другой стороны, отдельные недостатки тоже есть. Вне зависимости оттого, каким блендером делать смузи, это достаточно большие аппараты. Они занимают больше места и имеют значительный вес. Еще одним условным минусом является расход электроэнергии. Но в домашних условиях это практически неощутимо из-за небольшого времени работы.
Критерии выбора
Выбор разных моделей на рынке достаточно большой. поэтому не всегда просто понять, какой блендер нужен для смузи. Чтобы разобраться с этим, следует изучить несколько критериев, например, мощность, скорости и другие.
Мощность
Это наиболее важный параметр. С одной стороны, понятно, каким блендером лучше делать смузи. Для этого покупают стационарное устройство, у которого чаша стоит на подставке с двигателем. Но его мощность может быть разной (нередко у разных моделей отличается в 3-4 раза).
В целом их можно условно разделить на 3 группы:
- В пределах 250-500 Вт.
- От 500 до 1000 Вт.
- Более 1000 Вт.
К первой группе относится смузи машина, которая может хорошо измельчить только мягкие ингредиенты, например, фрукты, ягоды и отдельные овощи.
Вторая группа – это более мощные устройства, они справляются практически со всеми бытовыми задачами. Так, и с их помощью можно колоть разные виды орехов и лед.
Наконец, самые мощные инструменты относятся к категории профессиональных. Они редко применяются дома. Поэтому если говорить о том, в каком блендере лучше готовить смузи, оптимально выбирать устройства с мощностью в диапазоне 500-1000 Вт.
Режимы и скорости
Понятно, как называется прибор для смузи. Это стационарный блендер с достаточно мощным двигателям. Механизм позволяет развивать большие скорости. Современные модели, как правило, работают в 3-4 режимах, что вполне достаточно для всех бытовых задач.
Также стоит обратить внимание на наличие дополнительных режимов:
- турбо;
- импульсный.
Турборежим аппарата позволяет делать смузи на максимальной скорости. Эта функция пригождается на последнем этапе приготовления, а также при работе с твердыми ингредиентами. Если же включить импульсный режим, можно избежать перегревания.
Материал и тип ножей
Прибор, чем делают смузи, обычно оснащен одним или двумя ножами. Они изготавливаются из нержавеющей стали, поэтому работают достаточно долго и не покрываются ржавчиной. Стоит помнить о том, что чем больше ножей, тем более качественно идет процесс измельчения.
Техника для приготовления смузи имеет лезвия разной формы. Часто они прямые, реже бывают изогнутыми. Лучше выбирать второй вариант – в этом случае полученная масса будет идеально однородной.
Материал и объем емкости
Рассматривая, какой блендер нужен для приготовления смузи, нужно обратить внимание и на чашу. Ее стандартный объем не превышает 1 л. Этого вполне достаточно для пюре, но не подойдет, например, для супа и напитков (соков). Поэтому лучше брать с запасом – объемом в 1,5-2 л.
Выбирая, какой блендер для смузи лучше купить, не все обращают внимание на форму чаши. Она должна иметь широкое, а не зауженное дно. Тогда емкость намного легче мыть.
Чашу изготавливают из разных материалов:
- пластик;
- металл;
- стекло.
Рейтинг лучших блендеров для смузи и коктейлей представлен разными моделями. Часто используется пластик, поскольку он легкий и удобный, к тому же более доступен по цене. Стекло менее долговечно. Самым дорогим является металл. Он непрозрачный и не позволяет увидеть, как идет процесс. Зато такая чаша очень долговечная по сравнению с тем же пластиком и тем более стеклом.
Насадки
Есть еще вопрос, связанный с тем. какой насадкой делать смузи. На самом деле стационарное устройство оснащено только ножами. Именно они хорошо измельчают все компоненты и позволяют буквально за 2 минуты получить готовый продукт.
Получается, что насадка для смузи как таковая не предусмотрена – ее функцию выполняют острые лезвия. Поэтому если нужно взбивать яйца или другие смеси, стоит также купить погружной блендер. С его же помощью можно приготовить и фарш.
Материал корпуса
Понятно, какой насадкой блендера делать смузи. Дополнительно ничего покупать не нужно, поскольку ножи, которые входят в комплект, смогут измельчить любые ингредиенты, в том числе твердые.
Но чтобы прибор прослужил как можно дольше, следует изучить, из какого материала выполнен корпус (нижняя подставка с двигателем). Обычно его делают из пластика – это дешевый, но недолговечный состав. Поэтому лучше приобрести агрегат для смузи с металлическим корпусом. Причем в данном случае насадка блендера для смузи не имеет значения, поскольку важен именно материал, из которого сделан прибор.
Таким образом, для приготовления пюре и других блюд вязкой консистенции лучше выбирать стационарные устройства. Если описывать характеристики устройства, в чем делать смузи, блендер должен быть достаточно мощным и надежным. Он может работать всего на 2 скоростях, но при этом двигатель должен развивать не менее 500 Вт.