Что лучше блендер или миксер
Современные хозяйки привыкли к комфортным условиям работы на кухне. Производители предлагают множества технических помощников, которые помогают экономить время и силы при приготовлении блюд.
Теперь не нужно взбивать или смешивать ингредиенты ложкой. Долгий и кропотливый труд. Для этого есть блендер или миксер. Но многие теряются при покупке приборов. Какая же техника лучше? В чём их различия? Как не прогадать с выбором? Давайте разбираться.
Содержание статьи
Блендер или миксер?
Перед покупкой определитесь, что именно вы хотите. Для каких целей — взбивать, смешивать, измельчать. А может, всё и сразу. Посмотрите, какие есть виды техники.
Магазины переполнены новинками, от разных производителей. С множеством операций и насадок. Посоветуйтесь с продавцом. Обращайте внимание на мощность.
Если вы собираетесь использовать аппарат только для выпечки, взбивания кремов или теста, тогда можно купить миксер. Для более широкого применения, лучше выбирайте блендер. Он способен не только взбить, но и измельчить продукты.
Основные различия блендера и миксера
Многие думают, что миксер и блендер — одно и то же. Это не так. Есть одна общая функция — смешивание ингредиентов. Уже с внешнего вида понятно, это абсолютно разные устройства. Отличия заключаются в функциях аппаратов.
Миксер:
- взбивает;
- смешивает продукты;
- способен работать только с мягкими и жидкими ингредиентами.
Блендер:
- перемешивает;
- измельчает;
- взбивает;
- работает с мягкими и жидкими продуктами;
- работает с твёрдыми ингредиентами.
Замесить тесто на блинчики невозможно, с применением блендера. Также, не получиться сделать картофельное пюре миксером, измельчить лёд или орехи.
Блендер имеет больше функций. С ним в комплекте есть несколько насадок. У миксера тоже меняются насадки. Но, для более мягких продуктов.
Более подробная статья о различиях миксера от блендера.
Блендер
Устройство изобрёл польский технолог Стивен Поплавски. Электрический прибор разработан для быстрого и качественного смешивания твёрдых компонентов. Состоит из чашки и крышки с венчиком. На специальной подставке с электрическим двигателем.
В ёмкость накладываются продукты. Закрывается крышкой и приводится в действие специальной кнопкой включения. Перемалывает содержимое в мелкие частицы. Благодаря высокой скорости вращения, ножи способны разрезать твёрдые предметы: овощи, орехи, лёд.
Внимание! Ножи очень острые. Они сделаны из стали. Установлены в виде пропеллера. При работе соблюдайте осторожность.
Виды
По видам делятся на две категории: погружные и с ёмкостью.
- Аппарат с чашей. Более удобная техника. Жидкость наливается внутрь и перемешивается. Твёрдые предметы — режутся ножом. Модели для бытового использования дешевле чем профессиональные.
- Погружной блендер. Более современный вид. Предназначен для смешивания небольшого количества продуктов. По стоимости не уступает устройствам с чашами.
Достоинства
Способен выполнять несколько операций. Является универсальным в применении. При необходимости заменяет миксер.
Устройство обладает высокой мощностью. Поэтому работа происходит в быстром режиме. Экономит время. Блендер с чашей удобен в применении. Жидкость не разбрызгивается по сторонам. Пластиковые и стеклянные чаши легко мыть.
Недостатки
Слишком острые ножи. Можно пораниться. Мелкие детали часто теряются. Но, это зависит от хозяйки. Если работая, соблюдать осторожность, не поранишься. Своевременно убранные элементы кухонного помощника — избавят от их поисков.
Миксер
Миксер изобрели для быстрого взбивания. Ещё в середине 19-го века придумали элементы из проволоки, которыми взбивали яйца. Современные агрегаты состоят из пластмассового корпуса, с вмонтированным двигателем. Работают от электричества.
Внутрь вставляются сменные венчики. Их в комплекте несколько — для яиц, теста. Венчики погружаются в чашу и вращаются в разных направлениях. Благодаря этому, воздух попадает в жидкость. Насыщает её и превращает в пышную массу.
Виды
Существуют ручные и стационарные устройства.
- Ручные миксеры. На корпусе есть удобная ручка. Процесс взбивания легко контролировать. Такие миксеры обычно небольшого размера. Предназначены для домашнего использования. Недорогие в цене.
- Стационарные приборы. Большие по размерам. Для профессионального применения. Дороже по стоимости. В комплект входит чаша и подставка. Ёмкость вращается и обработка продуктов происходит равномерно.
Достоинства
Миксер превратит любой крем в красивую, пышную массу. Из-за отсутствия ножей, устройство не представляет опасности. В процессе готовки не теряются витаминные свойства овощей и фруктов.
Если вы используете стационарный прибор, можно не контролировать его работу, а заниматься другим делом. Он справится сам и отключится в нужный момент.
Недостатки
К главному недостатку миксера можно отнести малое количество функций. Он подойдёт только для взбивания и смешивания мягких ингредиентов.
В некоторых моделях венчики сделаны из тонкой стальной проволоки. Они гнуться и быстро выходят из строя. При взбивании ручным способом неудобно то, что нужно несколько минут держать миксер. Невозможно прервать процесс или отойти. Иначе — крем просто не получится.
Какие блюда можно приготовить с помощью того или иного прибора?
Важно! При покупке кухонной техники определиться с вопросом готовки. Тогда легче будет понять, что купить.
Любительницам выпечки чаще понадобится миксер. С его помощью можно замесить жидкое тесто на блинчики, кексы. Взбить крем на торт. Соки, коктейли, морсы легко сделать в ёмкости агрегата. Также различные соусы и майонез.
С маленькими детьми лучше купить блендер. Мамы часто готовят овощные и фруктовые пюре, густые супчики, йогурты. Легко измельчить ингредиенты на салат. Кубики получаются ровными и красивыми на вид.
В упаковке техники производители вкладывают иллюстрированные брошюры с рецептами. Для хозяек — это ещё один помощник в готовке.
Заключение
Миксер и блендер отличаются функциями и видами. Миксер — смешивает, блендер — измельчает. Ваш выбор зависит от того, какие блюда собираетесь готовить. Конечно, на кухне лучше иметь оба устройства. Не все могут себе это позволить. Поэтому, заранее взвесьте все плюсы и минусы техники.
Важно, осознавать предназначение приборов. Проанализируйте свои предпочтения и будет легко определиться.