Блендер или соковыжималка: что лучше и чем приборы отличаются? Их плюсы и минусы
На кухне используются разные инструменты, например, блендер, соковыжималка. Они похожи друг на друга тем, что измельчают продукты. Но соковыжималка применяется только для приготовления сока, а блендер – и для ряда других задач, например, получения фарша. О плюсах и минусах каждого устройства и особенностях выбора рассказывается в этой статье.
Содержание статьи
Плюсы и минусы блендера
Блендер представляет собой инструмент, с помощью которого можно измельчить разные продукты. В результате они превращаются в кашицу, пюре или фарш. Он может быть 2 основных типов:
- погружной;
- стационарный.
Погружной представляет собой длинную ручку с панелью управления. На нее надеваются разные насадки для измельчения (с ножами) и взбивания (венчик). Стационарный же представлен подставкой. Она стоит на столе, в емкость накладывают ингредиенты и измельчают. В основном применяются для изготовления коктейлей.
Вне зависимости от конкретной модели у блендера есть довольно много преимуществ:
- удобный и достаточно мощный прибор;
- позволяет быстро измельчить ингредиенты;
- предназначен для работы с разными продуктами;
- можно приготовить разные блюда – пюре, смузи, коктейли, в том числе и сок;
- наконец, блендеры стоят недорого – как правило, ощутимо дешевле соковыжималок.
Однако минусы тоже есть:
- мощности блендера, как правило, недостаточно для измельчения моркови, свеклы;
- процесс нужно постоянно контролировать.
Плюсы и минусы соковыжималки
Соковыжималка предназначена для одной главной функции – получения фруктового или овощного сока. Также ее используют для приготовления сока из зелени. Есть 2 основных типа:
- шнековая;
- центробежная.
Первая работает подобно мясорубке. Внутри корпуса вращается металлический шнек (с большей или меньшей скоростью), благодаря которому мякоть измельчается, и выделяется сок. Центробежная оснащена мелкими терками, на которые попадают фрукты и овощи. Сок из них добывается за счет быстрого вращения механизма под действием центробежных сил (как сушка в стиральной машине).
У соковыжималок есть свои плюсы:
- быстрое и эффективное получение сока;
- можно работать в том числе с твердыми продуктами (свекла, морковь, корень сельдерея и другие);
- надежность и долговечность (если модель изготовлена надежным производителем);
- сок сохраняет больше витаминов;
- есть возможность получить сок и тщательно измельченную мякоть;
- у многих моделей предусмотрена система автоматической очистки от жмыха.
Но эти приборы не лишены и недостатков:
- более высокая стоимость;
- узкая специализация – только для приготовления сока (например, получить фарш не получится);
- если механизм выйдет из строя, ремонт может оказаться довольно дорогим.
Что лучше выбрать
На основе обзора преимуществ можно понять, что лучше – соковыжималка или блендер. Если необходимо регулярно готовить сок, в том числе овощной, из зелени, однозначно нужно выбирать соковыжималку. Продукт получается высокого качества, с мякотью или без нее. Тем более с помощью такого устройства можно измельчать даже твердые продукты.
Но стоит соковыжималка дороже, к тому же она не подойдет, например, для приготовления фарша. Поэтому если нужен многофункциональный прибор, который можно использовать для разных целей, лучше взять блендер. В идеале можно приобрести оба устройства.
Теперь понятно, чем отличается соковыжималка от блендера. Фактически вся разница заложена в названии. Первый прибор используется только для приготовления сока, а второй – для измельчения разных продуктов. Именно из этого нужно исходить при планировании покупки.