Как выбрать между блендером и измельчителем
Вот они трудности «кухонного» выбора — блендер или измельчитель? И почему они могут спокойно соседствовать на одной кухне? Что лучше выбрать, если нет возможности приобрести и то и другое? Ответы на эти вопросы в сегодняшнем обзоре.
Содержание статьи
Что такое блендер
Это бытовая техника, ориентированная на мелкую нарезку продуктов. С его помощью легко приготовить однородное пюре или эмульсию. Также блендер хорошо справляется со взбиванием коктейлей или колкой льда.
Существует две разновидности этих кухонных помощников: стационарный и погружной. Первый выделяется сравнительно массивным корпусом и набором чаш с лезвиями, которые устанавливаются сверху на основание.
Погружной блендер отличается большей компактностью и сравнительной дешевизной. Последнее зачастую достигается за счёт более скромной комплектации, которая порой включает в себя лишь корпус-рукоять со спрятанным внутри мотором и базовую насадку для приготовления пюре. Чашей в этом случае может служить любая глубокая ёмкость подходящего размера.
Преимущества блендера
Компактность, удобство хранения и безопасная работа бытовой техники уже давно стали не столько преимуществом, сколько обязательным атрибутом качественных кухонных помощников. Поэтому сосредоточимся сразу на главном:
- быстрое приготовление пюре, эмульсий, коктейлей или жидкого теста;
- возможность измельчения твёрдых ингредиентов до порошкообразного состояния (опционально);
- нарезка продуктов на мелкие кусочки.
При этом погружной и стационарный блендер легко содержать в чистоте. Достаточно лишь тщательно споласкивать чашу или насадку в проточной воде сразу после использования.
Что такое измельчитель
Как следует из названия, эта бытовая техника ориентирована на измельчение продуктов. При этом изначальная задача — не превращение ингредиентов в пюре, а их нарезка на вполне осязаемые кусочки желаемого размера (крупные, средние или мелкие).
Среди конструктивных особенностей можно выделить корпус с мотором, который всегда размещается над чашей, и никогда не выполняет роль рукоятки. Также следует отметить несколько иное строение насадок: ножи расположены асимметрично, в два ряда или под уклоном.
Преимущества измельчителя
Главное отличие состоит в возможности регулировать размер кусочков, на которые нарезаются ингредиенты. Это значит, что измельчитель вполне может заменить тёрку и мясорубку, если дело доходит до приготовления салата или фарша.
Ещё одно достоинство — большая мощность мотора, ведь техника ориентирована в том числе и на нарезку сырых и твёрдых овощей. Если для среднестатистического блендера норма — 500–800 Вт, то для измельчителя наиболее характерный диапазон составляет 600–1200 Вт.
Уход за этим кухонным помощником прост: насадка никак не связана с чашей, что облегчает мытьё составляющих. Хранение тоже не вызовет проблем, ведь сменные ножи не занимают много места, а сам прибор тоже не выделяется серьёзными габаритами.
Так что выбрать: блендер или измельчитель?
Определиться с наиболее подходящим вариантом бытовой техники поможет здравая оценка своих потребностей. Если хочется облегчить нарезку ингредиентов для салатов, гарниров или жидких блюд, то с этой задачей лучше справляется измельчитель. А вот для приготовления детского пюре, муссов и разнообразных коктейлей всё же желательно приобрести блендер.
Важно понимать, что многофункциональная техника лучше всего справляется с непосредственными задачами, и гораздо хуже — со второстепенными опциями.
Это значит, что с помощью блендера не удастся получить столь аккуратную нарезку ингредиентов, как в измельчителе. Даже в том случае, если производитель предусмотрел такую опцию. Правило работает и в обратном порядке: в измельчителе получить желаемую однородную консистенцию пюре будет непросто.
И это при том, что стоимость многофункциональных моделей крайне редко бывает ниже, нежели сумма цен на простые варианты измельчителя и блендера, приобретаемых отдельно.