Блендер
Мы привыкли, что на кухне обязательно находится плита, микроволновая печь, холодильник, тостер, мультиварка и т.д.
Список для всех индивидуален. Кроме конкретных приспособлений для определённых целей, периодически появляется что-то среднее. Так было с пароваркой – далее эта же функция появилась в мультиварке. Представителем такого «посредничества» можно назвать и блендер.
Блендер – прибор для измельчения продуктов и смешивания несложных субстанций. Им можно разрубить продукт любой твёрдости, вплоть до льда. По сути, блендер – гибрид миксера и кухонного комбайна в компактном виде.
В отличие от миксера он не оснащён венчиками, а от комбайна – не такой объёмный. Внешне выглядит как длинная ручка с пусковой кнопкой вверху, которую необходимо удерживать для работы и острыми ножами, скрытыми под металлическим «капюшоном» насадки – внизу. Комплектация – ручка с проводом, насадки и чаша для измельчения. Другой тип прибора состоит из чаши на подставке с механизмом управления.
Материал, используемый для изготовления – пластик, насадки – нержавеющая сталь. Чаши из металла выпускают элитные производители, стоят они на порядок выше. Насадки могут быть пластиковыми, но это существенно снижает цену и срок службы электроприбора.
Достоинства
Блендер по достоинству оценили хозяйки с маленькими кухнями. Выполняя функции комбайна, он занимает мало места. Он может выполнить и задачи миксера, но у того остаётся неоспоримое преимущество – венчиками можно взбивать, а ножами – только измельчать.
Кроме компактности, блендер сравнительно недорого стоит. Ценовой разброс зависит от модели и фирмы изготовителя.
Недостатки
Как уже упоминалось, недостаток блендера – слабая способность взбивать жидкости. Прибор маломощный, поэтому не приспособлен к длительному единовременному использованию – ему нужна передышка.
Предназначение и функции
Компактное устройство разработано с целью измельчения твёрдых продуктов. Ножи со временем могут затупиться, и понадобится заточка, но это только при условии частого и длительного использования. В целом, прибор износостойкий.
Виды
Стационарный блендер представляет собой чашу различной ёмкости на подставке с механизмом управления.
В него укладываются продукты, накрываются крышкой и измельчаются. Чаша съёмная, её нелегко мыть из-за ножей в самом низу – их сложно очистить, не разбирая прибор окончательно (во многих моделях это невозможно). Для промывки такого блендера рекомендуется использовать хозяйственное мыло, т.к. моющее средство полностью не вымывается и может остаться под ножами.
Погружной блендер представляет собой несколько отдельных элементов – ручка с механизмом, насадки (ножи или венчик), чашка для измельчения. Не все модели погружного блендера комплектуются чашей, зачастую это просто ручка с проводом.
Какой блендер лучше?
Несомненно, удобнее использовать ручной вариант – он погрузится в любую ёмкость, постепенно смешает любой объем и измельчит даже твёрдые продукты. Но, как указано в названии устройства – его придётся держать в руках на протяжении всей процедуры готовки. Это не очень удобно.
В целом, каждый вид блендера хорош для определённых условий. Если необходимо измельчить продукты для детского пюре – лучше брать ручной блендер. Если планируется измельчение килограмм овощей для закруток – практичнее стационарный вариант.
Советы по эксплуатации
Как любой электрический прибор, блендер требует определённого ухода. Нельзя оставлять ножи непромытыми. Мыть рекомендуется сразу после использования как можно тщательнее. Ручка с механизмом не должна попадать под воду – её лучше протирать влажной тряпочкой после отключения из розетки.
Заключение
Выбирать блендер лучше у известных производителей техники. Разница в цене компенсируется качеством и длительным использованием.
В случае поломок, как и любую другую технику можно сдать по гарантии или на ремонт в сервисный центр. А чтобы он прослужил без перебоев, необходимо тщательно промывать и сушить составляющие элементы и оберегать устройство от перепадов напряжения во время работы.