Стерилизация банок в аэрогриле
Сложная ситуация в экономике и множество других факторов, привела к тому, что многие жители нашей страны стали усиленно заниматься огородничеством и решать вопрос с сохранностью урожая. Решить этот вопрос можно только одним способом – консервацией. Точно, так как делали наши мамы и бабушки. Но кроме выращенного урожая, не последнюю, если не главную роль, играет качество тары, в которой будет производиться консервирование. Она должна быть идеально чистой и обеззараженной. В противном случае весь труд и по уходу за урожаем, и по выполнению заготовок будет напрасным.
Содержание статьи
Основные правила стерилизации банок в аэрогриле
Банки необходимо промыть, осмотреть на предмет наличия повреждений (сколов, трещин и пр.). Ёмкости должны быть в идеальном состоянии. Любое сомнение в целостности – это есть повод для того, чтобы убрать её в сторону. Не менее важным является и качество крышек. То есть они должны быть обработаны. Желательно использовать новые крышки.
Существует много способов стерилизации ёмкостей под консервирование. И такой древний, как на пару, и, разумеется, более совершенные, например, с использованием аэрогриля. Чтобы знать основные правила стерилизации, необходмо понять, что такое аэрогриль, а также принципы его работы.
Что такое аэрогриль
Это конвекционная печь и её основное назначение приготовление пищи с использованием потока разогретого воздуха. Но как оказалось, этот прибор, довольно универсален. В нём можно приготовить и запеканку, и шашлык, его используют для варки супов компотов и многое другое. Кроме вышеперечисленных операций, этот кухонный прибор можно использовать для консервирования свежих продуктов на зиму. Поговорим об этом подробнее.
НА ЗАМЕТКУ! У НЕКОТОРЫХ МОДЕЛЕЙ ЭТОГО ДОМАШНЕГО КУХОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ, НА ПАНЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ УЖЕ УСТАНОВЛЕН РЕЖИМ СТЕРИЛИЗАЦИИ И ЭТО ЗНАЧИТЕЛЬНО ОБЛЕГЧАЕТ ПРОЦЕСС НАСТОЙКИ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ЭТОЙ ОПЕРАЦИИ.
Принцип работы аэрогриля
Основу работы этого кухонного прибора составляет движение горячего воздуха внутри замкнутого объёма. Следует отметить, что этот метод вполне приемлем для обработки ёмкости для консервирования. Да, конечно, стерилизация банок с применением аэрогриля, это не единственный способ стерилизации ёмкостей, но, пожалуй, самый простой и эффективный.
Что необходимо для стерилизации пустых банок в аэрогриле
Для того чтобы простерилизовать пустые ёмкости в аэрогриле необходимо:
- В первую очередь отобрать целые банки.
- Затем их надо промыть.
- После того как они готовы их можно установить на дно ёмкости аэрогриля. Их устанавливают плотно, но с небольшим зазором.
Если загрузочная ёмкость позволяет одновременно обработать несколько стеклобанок, то можно её закрывать, выводить в рабочий режим.
Правила безопасности стерилизации банок в аэрогриле
Стеклянная посуда должна спокойно перенести воздействие повышенной температуры и разогретого пара, но всё же, во время работы имеет смысл периодически посматривать за состоянием дел в ёмкости аэрогриля. На некоторой посуде могут быть незаметные для глаза микротрещины, и они могут привести к тому, что, в довольно жёстких условиях стерилизации банка может расколоться.
После того как таймер отключил работу аэрогриля, доставать их надо с особой осторожностью, они очень горячие. Для этого надо использовать щипцы.
Как правильно установить банки
Перед тем как устанавливать их на дно ёмкости аэрогриля ставят самую низкую решётку, входящую в комплект поставки. Поверх неё устанавливают пустые сосуды. В принципе, их можно установить столько, сколько влезет в ёмкость, но при этом между ними, должен быть оставлен зазор.
Сколько времени необходимо для стерилизации пустых банок в аэрогриле
В частности, скорость вращения вентилятора должна быть выставлена на среднем уровне, нагрев воздуха должен лежать в пределах от +120 до +180 градусов.
Для достижения предельного эффекта, сосуды ёмкостью менее одного литра должны обрабатываться порядка 9–10 минут. Сосуды большего объёма должны обрабатываться не менее пятнадцати минут.
Если увеличить температуры до +200 до +240 градусов, время обработки можно сократить в два раза. Но при этом, на дно ёмкости аэрогриля необходимо налить двухсантиметровый слой воды.
ВАЖНО! В ТАКОМ РЕЖИМЕ НЕЛЬЗЯ ОДНОВРЕМЕННО С БАНКАМИ ОБРАБАТЫВАТЬ КРЫШКИ, ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ПОВРЕЖДЕНИЮ РЕЗИНОВЫХ УПЛОТИНЕЛЬНЫХ ПРОКЛАДОК.
Как правильно стерилизовать банки с заготовками в аэрогриле
Чем так хорош аэрогриль? Он хорош тем, что в нём можно не только стерилизовать, но и осуществлять заготовки. Надо сразу сказать, что этот процесс гораздо проще и комфортнее, чем возня с плитой, в пределах городской кухни. Что надо для этого?
Установка банок с продуктами в аэрогриль
На дно ёмкости аэрогриля устанавливают самую низкую решётку. Затем сверху устанавливают сосуды, заполненные продуктами, готовыми к консервации. Их можно устанавливать плотно, но с небольшим зазором между ними.
Время стерилизации заготовок в аэрогриле
Для выполнения заготовок можно использовать следующий температурный график:
- На 10 минут установить максимальную температуру 240–260 градусов.
- По истечении обозначенного времени. Установить температуру 140–160 градусов, на такое же время.
- После срабатывания сигнала об окончании работы, с соблюдением всех мер предосторожности, обработанные банки удаляют из ёмкости аэрогриля и закатывают, заранее простерилизованными крышками.
- Консервы готовы.
На самом деле, на рынке домашнего кухонного оборудования присутствует множество моделей конвекционных печей (аэрогрилей) и в эксплуатации каждой из них существуют свои тонкости. Поэтому рассмотрим в качестве примера работу с грилем Хоттер.
Стерилизация заготовок и пустых банок в популярном аэрогриле ХОТТЕР
Точно так же, как и при других методах обработки, сосуды и крышки надо промыть и проверить на предмет разных дефектов. После этого установить пустые банки в аэрогриль HOTTER hx 1037, разместив их на малой решётке.
В нём можно одновременно обрабатываться несколько штук банок разной ёмкости. После этого можно включать аэрогриль в рабочем режиме. Стерилизация длится 15 минут при температуре 150 градусов. По окончании они готовы к закатыванию традиционным способом.
ВАЖНО! ОБРАБАТЫВАТЬ МОЖНО ПУСТЫЕ БАНКИ, А МОЖНО И С ВОДОЙ. В ЭТОМ СЛУЧАЕ ОНИ БУДУТ ОБРАБОТАНЫ С ПОМОЩЬЮ РАЗОГРЕТОГО ПАРА.
В устройстве HOTTER hx 1037, можно обрабатывать и банки, заполненные продуктами, готовыми к консервированию.
Для обработки заполненных банок необходимо проделать следующие манипуляции.
- Заполнить чистые сосуды продуктами, залить рассол или сироп, это зависит от того, что будет консервироваться. Заливать надо под горлышко.
- Положить на них крышки, но не закатывать. Если на них установлены резиновые уплотняющие прокладки, то температура обработки не должна превышать 180 градусов.
- Скорость вращения вентиляции выставляют на среднем уровне. Если есть желание выполнить стерилизацию при более высокой температуре, то с крышек потребуется удалить уплотнения и после этого можно устанавливать желаемую температуру.
- Как только станут заметны пузырьки воздуха – это означает то, что процесс пошёл.
- По истечении заданного времени, сработает таймер и после этого, со всеми предосторожностями удалить банки из аэрогриля и закатать обычным способом.
- После завершения процесса вам потребуется вынуть банки с аэрогриля и закатать обычным способом.
ВАЖНО! ВРЕМЯ ОБРАБОТКИ В АЭРОГРИЛЕ НА 30% КОРОЧЕ, ЧЕМ ПРИ ОБРАБОТКЕ ТРАДИЦИОННЫМИ МЕТОДАМИ.
Качество стерилизации в аэрогриле существенно выше, чем традиционными способами.
Советы, как лучше стерилизовать банки в аэрогриле
Существует несколько тонкостей, которые имеет смысл учитывать при выполнении стерилизации пустых банок.
- На дно банок можно налить немного воды. Такая мера улучшит качество стерилизации пустой посуды. Так как она пройдёт дополнительную обработку паром.
- Если высота ёмкости аэрогриля недостаточна для установки банок, то можно установить на неё дополнительные кольца, которые увеличат объём ёмкости.
- Если обработка банок будет проводиться при температуре в пределах 150 градусов, то в целях экономии времени одновременно с банками можно будет обработать и крышки, предназначенные для закатывания консервов.
Несколько слов в заключение. Способов стерилизации существует несколько, но у описанного метода существуют определённые достоинства.
- Во-первых, нет нужды применять дополнительные вспомогательные ёмкости в виде тазов, кастрюль и пр.
- Во-вторых, для выполнения этой операции потребуется гораздо меньше времени, так как приготовление посуды и заготовка выполняется практически одновременно.
- В-третьих, хозяйка на время стерилизации освобождена от ряда утомительных операций, кстати, не всегда безопасных. Она только установить посуду и включить устройство.
Другими словами, наличие такой техники в доме позволит выполнить заготовку быстро и качественно. И тот, кто хоть раз попробовал в деле эту чудо-технику, вряд ли будет закатывать консервы по-старому.