Аэрогриль и электрогриль в чем отличия
Что делать, если вы вдруг захотели мясо или овощи «с дымком», приготовленные на костре, а за окном зима или просто нет возможности выехать на природу? Аэрогриль и электрогриль – современное решение этой проблемы. Рассматривая аэрогриль и электрогриль отличия существенные. Чтобы выбрать, какой из приборов подойдёт именно вам, рассмотрим их со всех сторон, вы узнаете чем один отличается от другого.
Содержание статьи
Принцип действия аэрогриля и электрогриля
Аэрогриль одновременно включает в себя функционал электроплиты, тостера, мультиварки. Он имеет вид стеклянной чаши с крышкой, которая закреплена на подставке. Прибор работает на основе подачи в чашу горячего воздуха, регулируемого при помощи ТЭНов и вентилятора.
Процесс приготовления состоит из равномерного обдувания продуктов воздухом. Его скорость и температура зависит от того, что именно вы хотите сделать с едой – зажарить, потушить, сварить. Просто настройте режим и таймер!
Электрогриль представляет собой своеобразный ящик, в котором можно жарить мясо, рыбу или овощи. Такие приборы делятся на 2 вида:
- Бесконтактный электрогриль выглядит как ёмкость с решётками, на которые кладутся продукты. Нагревательный элемент находится внизу конструкции. Такой прибор ещё называют шашлычницей.
- В контактных электрических грилях нагреватель встроен в саму решётку и по принципу работы похож на привычную для нас сковороду.
СПРАВКА. Эти приборы делятся на одно- и двухсторонние. Первые имеют нагревательный элемент только снизу, двусторонние же электрогрили воздействуют на продукт с двух сторон.
Функции приборов
Рассматриваемые приборы дают возможность приготовить вкусные и сочные мясные блюда – шашлык, стейк и другие. Однако на этом возможности агрегатов не заканчиваются.
Поскольку аэрогриль включает в себя функции многих кухонных приборов, то в нём можно:
- Приготовить жареные, варёные, тушёные или томлёные продукты.
- Сварить варенье.
- Высушить овощи, фрукты или грибы.
- Приготовить кефир, творог или йогурт.
- Коптить мясо или рыбу.
- Размораживать и разогревать продукты.
СПРАВКА. Некоторые современные аэрогрили оснащены 1–2 дополнительными уровнями. Это позволяет готовить несколько блюд одновременно.
Электрогриль несколько уступает предыдущему аппарату по функционалу. В нём можно приготовить:
- Тушёные или сделанные на пару овощные блюда.
- Яичницу или омлет.
- Запечённую рыбу.
- Размороженные или подогретые продукты.
ВАЖНО. Чтобы ваша квартира не наполнилась неприятными запахами или следами жжёного масла и жира, устанавливать гриль данного вида лучше на открытом балконе.
Преимущества и недостатки аэрогриля
К преимуществам аэрогриля относятся:
- Экономия средств и места на кухне – ведь этот прибор включает в себя множество функций.
- Широкий спектр приготавливаемых блюд.
- Не нужно следить за процессом готовки блюда – происходит колоссальная экономия вашего времени.
- Полезная и вкусная еда без образования канцерогенов.
К их недостаткам можно отнести:
- Большой расход электроэнергии.
- Многоуровневые приборы занимают много места на кухне и тяжело очищаются от грязи.
Преимущества и недостатки электрогриля
Преимущества электрогриля:
- Вкусная и полезная пища.
- Еда готовится очень быстро – вы экономите свое драгоценное время.
- Можно приготовить вкусное и ароматное мясо не выходя из дома.
- Легко ухаживать и мыть, ведь прибор имеет съёмные части.
Недостатки электрогриля:
- Во время готовки образуется дым и запах из-за попадания капель жира и масла на нагревательный элемент.
- Нужно следить за процессом приготовления еды.
- Не гарантирует равномерной прожарки (в случаях с односторонним прибором).
Чтобы окончательно определиться с выбором, подумайте, каким блюдам вы чаще всего отдаёте предпочтение. Как часто и в каких количествах вы готовите еду? Тогда вы с лёгкостью поймёте, какой именно прибор вам нужен, ведь вы знаете в чем их отличия! Вам останется только наслаждаться вкусной, полезной и сочной едой!