Паровой стерилизатор и правила эксплуатации: описание, подборка
Стерилизатор паровой (автоклав) — прибор, выполняющий стерилизацию предметов. Он позволяет обеззараживать даже те инструменты, которые не подлежат стерилизации под высокими температурами.
Обеззараживанию в обязательном порядке подлежит все медицинское оборудование, соприкасающееся с кожным покровом человека, внутренними тканями и кровью во время работы. На сегодняшний день разработан идеальный способ обработки поверхностей — воздействием горячего пара в закрытой капсуле.
Что обрабатывается в паровом стерилизаторе:
- перевязочные материалы;
- лабораторные сосуды для анализов;
- хирургическая униформа;
- косметологические инструменты;
- многоразовые перчатки;
- изделия из металла, стекла, пластмассы или резины, свойства которых не меняются под паровой обработкой;
- различные лекарственные растворы.
Медицинские технологии также были позаимствованы для бытовых нужд. Теперь можно увидеть и домашние автоклавы для консервации, кардинально отличающиеся от своих сородичей. Стерилизация консервов подразумевает использование любой тары, даже стекла, очень капризного к температурным перепадам.
Из каких частей состоит автоклав
Автоклав — полностью закрытый прибор, защищенный от попадания внешних источников специальным кожухом. Устройство состоит из:
- котла, нагревающего воду до состояния пара;
- стерилизационного бокса;
- термометра для контроля температуры в машине;
- датчика давления;
- крышки с герметичными прокладками;
- выпускного клапана, при помощи которого можно выпустить излишки давления и тем самым регулировать работу прибора.
Для бытовых стерилизаторов имеется своя особенность — наличие гидравлического затвора. Это специальные ч-образные отсеки, заполняющиеся водой до определенной отметки. А чтобы поддерживать оптимальное давление, устанавливается дополнительный микропроцессор и стабильный впуск пара и воздуха.
Правила эксплуатации парового стерилизатора
Ранее мы выяснили, что существует 2 главных вида оборудования: для домашнего пользования и медицинской направленности. И для каждого существуют свои правила безопасного.
Для длительного пользования медицинским автоклавом придерживайтесь следующих правил:
- Соблюдайте санитарные нормы: спецодежда, резиновые перчатки.
- Перед запуском агрегата проверьте все контакты и датчики на наличие неисправностей.
- Весь материал, подлежащий обработке паром, укладывается в биксы. Перевязочные материалы упаковывайте отдельно друг от друга в разные отсеки, чтобы они не соприкасались.
- Затем биксы размещаются в общую капсулу для процесса стерилизации.
- После работы на всех боксах прикрепляются пломбы. Материал считается стерилизованным до 3 дней.
Теперь разберем вариант для консервации:
- Продукты, помещаемые в банки, подбирайте без брака (битые, вялые или несвежие продукты не годятся — высока вероятность заражения микробами).
- Тщательно промойте каждую банку.
- Важно: сначала залейте содержимое в емкость, закатайте плотно крышкой, а уже потом устанавливайте в автоклав. Предварительно стерилизовать банки не нужно!
- Поместите полуфабрикаты в резервуар.
- Залейте воду до отметки (если таковой нет — покройте банки жидкостью на 1-2 см, не более).
- Запустите устройство и следуйте рецепту консервирования (например, для овощей — 15-20 минут при температуре 110-120 градусов по Цельсию).
- После работы подождите, пока автоклав остынет. И только потом откройте крышку и уберите консервы на хранение.
При должной обработке закатки простоят около 7-10 лет, а то и более.