Мороженое в домашних условиях в мороженице: лучший рецепт для вас
Приготовить мороженое можно самостоятельно. В самом простом случае достаточно взять лишь сливки, сахар и жирное молоко. Этот классический рецепт мороженого для мороженицы вполне можно дополнить другими ингредиентами, например, желтками, шоколадом и свежими ягодами клубники. Наиболее простые способы приготовления действительно вкусного мороженого пошагово описаны в этой статье.
Содержание статьи
Базовый рецепт
Мороженое в мороженице готовится очень просто. За основу можно взять классический рецепт, воспроизвести который реально даже новичкам. Для приготовления потребуются такие продукты:
- сливки 20% в объеме 250 мл;
- молоко 3,2–3,5% в таком же объеме;
- сахар 50–100 г (по вкусу).
Мороженое в домашних условиях в мороженице можно сделать буквально за 2-3 часа. Последовательность действий такая:
- Смешивают все ингредиенты, тщательно растворяют сахар.
- Пробуют на вкус – необходимо, чтобы сладость была оптимальной.
- Как только она будет достигнута, смесь заливают в емкость прибора.
- Выбирают нужную программу и запускают мороженицу. Затем оставляют содержимое в ней либо переносят в морозилку (если устройство не выполняет функцию заморозки).
Это основной способ, как делать мороженое в мороженице. При желании его всегда можно изменить, например, добавив шоколад, фрукты, ванильный сахар и другие ингредиенты. При этом стоит помнить о том, что наливать смесь нужно чуть больше чем наполовину, потому что при заморозке объем значительно увеличивается.
Ванильное мороженое
Еще один вариант, как сделать мороженое в мороженице – использовать ванильный сахар. Он дает приятный аромат, который свойственен пломбиру. Ингредиенты для того рецепта берут такие:
- молоко 3,2–3,5% 250 мл;
- сахар 100 г;
- сливки 20% 300 мл;
- ванильный сахар 5–10 г (можно заменить 2 каплями жидкой ванили в виде экстракта).
Рецепт мороженого в домашних условиях в мороженице состоит из нескольких шагов:
- С помощью автоматического миксера или ручного прибора (венчика) взбивают молоко, постепенно добавляя сахар.
- Как только он полностью растворится, засыпают ваниль и добавляют сливки.
- Пробуют на вкус, при необходимости кладут еще немного сахара.
- Затем заливают смесь в мороженицу, запускают нужную программу и готовят в течение 30–40 минут. Полученного объема хватит на 8 порций.
Этот рецепт можно немного видоизменить. Например, взять вместо ванили чайную ложку жидкого мятного экстракта. Тогда получится мятное мороженое с освежающим, «холодящим» вкусом. Либо измельчить на терке 100 г молочного или темного шоколада. Его вводят в общую смесь за несколько минут до окончания цикла работы мороженицы.
Классический пломбир
Рецепт пломбира – еще один способ, как приготовить мороженое в мороженице. Этот вариант отличается добавлением яичных желтков, которые делают вкус более нежным. Потребуется взять такие продукты:
- молоко 3,2–3,5% 250 мл;
- сливки 20% 500 мл;
- сахар 100–150 г;
- яичные желтки 5 шт.;
- ванильный сахар 5–10 г.
Рецепт пломбира в мороженице состоит из таких этапов:
- Берут молоко и сливки (предварительно их охлаждают) и наливают в кастрюлю либо сотейник. Включают огонь и нагревают до кипения, после чего сразу убирают с плиты.
- Пока готовится основа, получают желтки, отделив их от белков, и взбивают вместе с ванилью, а также сахаром до получения пены. Проще всего сделать это с помощью миксера.
- Смесь сливок и молока небольшой струей вливают в желтки и продолжают вбивать.
- Затем опять ставят на плиту (огонь должен быть самым медленным).
- Постоянно помешивают, дожидаясь, пока смесь станет достаточно густой. После этого выключают огонь и оставляют остужать до обычной температуры.
- Последний этап – смесь вливают согласно рецепту в мороженицу, запускают программу и получают вкусное мороженое примерно через 40 минут.
Шоколадное мороженое
Еще один очень популярный рецепт для мороженицы – настоящее шоколадное мороженое. Приготовить его можно из обычных продуктов:
- молоко 3,2–3,5% 250 мл;
- сахар 100 г;
- сливки 20% 250 мл;
- ванильный сахар 5–10 г;
- шоколад горький или молочный 150–200 г.
Пошаговая инструкция такая:
- Стакан молока нагревают в кастрюле или микроволновке до начала кипения.
- Шоколад измельчают с помощью блендера, добавляют сахар и ваниль.
- В ту же емкость вливают молоко и тщательно перемешивают, чтобы весь шоколад и сахар расплавились.
- Вводят охлажденные сливки и снова перемешивают.
- Затем заливают смесь мороженого в мороженицу по рецепту и готовят в течение 30–40 минут.
Клубничное мороженое
Клубника очень хорошо сочетается со сливками, поэтому рецепт клубничного мороженого также стал одним из классических способов приготовления. Для него требуются самые обычные продукты:
- молоко 3,2–3,5% 250 мл;
- свежая клубника 250 г;
- лимонный сок 10–15 мл (столовая ложка или немного больше);
- сахар 100–150 г;
- сливки 20% 1 мл;
- сахар ванильный 5–10 г.
Основные этапы следующие:
- Берут очищенные ягоды, заливают свежевыжатым соком лимона и добавляют половину порции сахара. Дают постоять 2–2,5 часа.
- Тем временем в молоке растворяют вторую половину порции сахара до тех пор, пока полностью не разойдется.
- Добавляют ванильный сахар, стакан сливок, а также подготовленные ягоды клубники с сахаром и соком.
- Смесь заливают в мороженицу и готовят в течение 40 минут.
Приготовить мороженое в специальном аппарате намного проще. По сути, нужно только получить исходную смесь и залить ее в емкость. Если устройство не только смешивает ингредиенты, но и замораживает их, на весь цикл уйдет чуть более получаса.